Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 1603
Новости. Опубликовано 30.07.2011 00:00  Просмотров всего: 2255; сегодня: 2.

Смыслография представляет коммуникационные рейтинги регионов за II квартал 2011г

Смыслография представляет коммуникационные рейтинги регионов за II квартал 2011г

Аналитическое агентство «Смыслография» представляет результаты исследования присутствия регионов РФ в федеральном медиа-пространстве за второй квартал 2011 года.

Коммуникационные рейтинги, разработанные специалистами Смыслографии, позволяют оценить медийную репутацию субъектов федерации на федеральном уровне. Особенности методики расчета рейтингов, основанной на количественном и контент-анализе публикаций ста ведущих федеральных СМИ, дают возможность получить объективную картину имиджа региона в федеральном центре. На основе полученных данных каждому региону присваивается балл, отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей медиа образа региона. После этого все регионы разделяются на 4 группы: от А (лидеры рейтинга) до D (аутсайдеры).

Модернизационная повестка

Топ-10 рейтинга «Модернизационная повестка», 2 квартал 2011 г.

Регион Балл

(изменение баллов при перемещении в другую группу)

Группа

(группа в 1 кв. 2011 года)

Калужская область 62,85 (+24,55) А (В)

Ямало-Ненецкий автономный округ 57,59 В

Томская область 54,86 (-29,4) В (А)

Ульяновская область 50,04 В

Липецкая область 43,79 В

Республика Бурятия 38,64 В

Республика Татарстан 36,42 В

Псковская область 32,29 (+11,91) В (С)

Челябинская область 32,20 (+9,39) В (С)

Нижегородская область 31,82 В

II квартал 2011 г. ознаменовался сменой лидера в рейтинге: впервые с начала его составления Томская область уступила первое место Калужской области. Первенство данного региона обеспечено насыщенной информационной картиной, включающей инновационный форум в Обнинске, сертификацию индустриальных парков области, объявление о начале строительства завода по производству лекарственных препаратов компанией AstraZeneca, открытие инновационного научно-исследовательского центра микроскопии.

Верхние строчки рейтинга занимают в основном территории, которые и в предшествующие периоды лидировали с точки зрения представленности их модернизационной активности на федеральном уровне – Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская, Ульяновская, Липецкая области.

Попадание в первую десятку можно считать успехом для Бурятии. В республике за отчетный период состоялся координационный совет под председательством полпреда Президента в Сибирском Федеральном округе, посвященный реализации инвестиционных проектов в Бурятии. Республика активно занимается привлечением инвесторов из-за рубежа, поэтому ее мероприятия обращают на себя внимание федеральных СМИ. За отчетный период, в частности, состоялась презентация туристических инвестпроектов на Байкале в рамках российско-китайского форума в Маньчжурии, а также презентация инвестиционных возможностей региона в Сеуле.

Неожиданным выглядит 8-е место Псковской области (по сравнению с 39-м в I квартале). Оно объясняется поездкой в регион Премьер-министра Владимира Путина, в ходе которой он на встрече с представителями общественных организаций области озвучил необходимость модернизации ЖКХ, что потребует до 10 трлн. рублей. Кроме того, состоялся анонс договоренности между агентством по развитию Псковской области и сингапурской компанией JURONG Consultants, которой предусмотрена разработка плана территориального развития и бизнес-модели индустриального парка Моглино.

Нижние строчки рейтинга по-прежнему занимают республики Северного Кавказа, а также Смоленская область, Карелия. Резкое падение испытали такие субъекты федерации как Тамбовская область, Удмуртия, Калмыкия. Это объясняется отсутствием в них позитивных информационных поводов, имевших место в I квартале, как, например, визит Президента Д.Медведева в Калмыкию, в рамках которого он констатировал перспективу модернизации рынка труда республики.

Результаты рейтинга прокомментировала генеральный директор коммуникационного агентства АГТ Ирина Большедворская: «Сегодня государство провозгласило необходимость усиления роли регионов в политическом, экономическом и социальном развитии страны. Представленный рейтинг свидетельствуют о том, что часть территорий готова активно участвовать в данном процессе».

Безопасность

Топ-5 рейтинга «Безопасность», 2 квартал 2011 г.

Регион Балл

(изменение баллов при перемещении в другую группу) Группы

(группа в 1 кв. 2011 года)

Республика Татарстан 99,86 А

Белгородская область 96,95 (+21,62) А (С)

Республика Мордовия 96,25 А

Пензенская область 95,65 А

Нижегородская область 95,54 А

Аутсайдеры рейтинга «Безопасность» (группа D), 2 квартал 2011 г.

Регион Балл

(изменение баллов при перемещении в другую группу) Группы

(группа в 1 кв 2011 года)

Республика Алтай 58,98 (-6,7) D (С)

Удмуртская Республика 57,48 (-25,28) D (В)

Забайкальский край 54,85 (-23,66) D (С)

Республика Северная Осетия — Алания 49,73 D

Республика Карелия 45,89 (-40,61) D (В)

Республика Дагестан 39,81 D

Чеченская Республика 39,59 D

Республика Ингушетия 29,67 D

Во главе рейтинга регионов по безопасности также в основном находятся территории, закрепившиеся в первой десятке еще в I квартале, – Республика Мордовия, Пензенская и Нижегородская области. К числу старожилов вершины рейтинга относится и возглавивший его регион – Республика Татарстан (переместилась с 4-го места).

2-е место заняла Белгородская область, что выглядит настоящим прорывом на фоне 63-го места в I квартале. Подобный взлет обеспечен отсутствием негативных информационных поводов, ухудшивших положение региона в начале года, когда здесь в ходе учебно-тренировочного полета упал самолет АН-148. Аналогично негативный новостной фон I квартала применительно к Орловской области и Чувашии поместил обе территории в середину рейтинга, а отсутствие аналогичных событий во II квартале позволило указанным субъектам федерации занять 7-е и 9-е места соответственно.

Можно констатировать и определенную «стабильность» в нижней части рейтинга – места в нем по-прежнему занимают республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия. Во II квартале к ним добавилась Республика Карелия, где произошла катастрофа самолета ТУ-134. Также в регионе зафиксировано осложнение пожароопасной обстановки, которое совпало с выявленными Генпрокуратурой РФ нарушениями при закупке противопожарной техники.

Радикальным оказалось снижение рейтинга Бурятии (с 6-го на 70-е место). Внимание федеральных СМИ было направлено на ситуацию с лесными пожарами в регионе. Кроме того, в результате стихийного бедствия часть территории республики была обесточена. СМИ также тиражировали ряд других происшествий: гибель нескольких человек в результате несчастных случаев, бунт заключенных в колонии, избиение главой Иволгинского района республики главы села Иволгинск, а также предъявление обвинения пятерым жителям Улан-Удэ в многочисленных убийствах.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Аналитического агентства «Смыслография» www.s-graph.ru


Ньюсмейкер: Аналитическое агентство Смыслография — 12 публикаций
Сайт: www.s-graph.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:a.inal@s-graph.ru
Телефон:+7 (495) 231-19-74
Assa Abloy объявила о работе своих электронных ключниц с ПО Lenel OnGuard Tulku Fabrika – консультации по корректному переводу документов. Кузбасские активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона Должники «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии рискуют остаться без горячей воды Печать научных изданий МРСК Сибири дает свет отдаленным посёлкам Кузбасса АО «ЕЗ ОЦМ» приняло на своей площадке представителей крупного китайского бизнеса Жителей Волгограда бесплатно угостят тайским супом Экскурсии для ветеранов Сотрудники Ивэнерго провели акцию «Вору Нет!» по противодействию незаконному энергопотреблению

   Поделиться: