16.09.2019 11:52
Аналитика.
Просмотров всего: 8667; сегодня: 3.

Дагестан: этническая самоидентификация и межконфессиональные отношения

Дагестан: этническая самоидентификация и межконфессиональные отношения

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Какие из перечисленных признаков сближают вас с представителями вашей этнической группы?

Наибольшее количество опрошенных отдали свои голоса за такие признаки, как традиции и обычаи (46%). Чуть меньшее число респондентов указали в качестве сближающего фактора религию (42,2%). На третьем месте среди главных этнообразующих признаков, по мнению опрошенных жителей Республики Дагестан, находится знание языка. Так ответили 34,6% участников анкетирования.

Примечательно, что в числе наименее важных компонентов, которые, по мнению опрошенных, сближают их с представителями своей этнической группы, являются общий быт (6,6%) и художественная культура (6,2%). Из этого можно сделать вывод, что последние два фактора во многом утрачивают в регионе непосредственно этнообразующие функции. И быт, и художественная культура в Дагестане становятся общенациональной средой, без различия по узконациональным признакам.  

2. Оказывает ли этническая принадлежность другого человека влияние на ваше к нему отношение?

Большинство опрошенных проявили достаточно толерантную позицию в области межнациональных отношений. Подавляющее число опрошенных (89,2%) заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента. Соответственно, только для 10,8% участников анкетирования данный фактор имеет определяющее значение.

Необходимо заметить, что подобный результат в многонациональном регионе имеет показательный характер: объединяющим дагестанцев в рамках одного территориального субъекта обстоятельством перманентно является их стойкая этническая толерантность.

3. Стараетесь ли вы подчеркнуть свою этническую принадлежность в повседневной жизни?

Постоянно это делают всего 6,2% опрошенных, что подтверждает результаты предыдущего опроса. Значительное количество (41,8%) респондентов сформулировали свой ответ так: «Охотно, но в зависимости от ситуации». Это значит, что они гордятся своей этнической принадлежностью, но специально и немотивированно выделять её не будут.

Ещё более сдержанно – «Иногда да, иногда нет» - высказались 37,8% участников опроса. А 10,4% ответили, что они будут подчёркивать свою этническую принадлежность «Неохотно, в случаях необходимости». И 3,8 % заявили, что не будут этого делать никогда, ни при каких обстоятельствах.

4. Как бы вы охарактеризовали состояние межэтнических отношений в вашем регионе на сегодняшний день?

Только 9,8% опрошенных охарактеризовали межнациональные отношения в Дагестане как «напряженные». Можно предположить, что основную массу давших такой ответ составляют лица, вовлечённые, в какой-то степени, в локальные этнические противоречия на межрайонном и даже межмуниципальном уровне. Показатель подтверждает достаточно стабильную ситуацию в республике.

Об этом свидетельствуют и другие ответы этого раздела. Так, подавляющее число опрошенных (64,2%) дали следующую оценку ситуации: «Несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность». И больше четверти (26%) участников анкетирования назвали её полностью благоприятной, спокойной.

5. Какова вероятность, на ваш взгляд, возникновения в вашем регионе межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве?

Примечательно, что ответы на этот вопрос показали практически полную поляризацию мнений. Так, 47,8% опрошенных признают существование конфликтного потенциала в сфере межэтнических отношений в Дагестане. Однако почти такое же количество респондентов 44,6% респондентов категорически с этим не согласны. По их мнению, конфликтный потенциал вероятность межэтнических противоречий и конфликтов в республике низкая и находится практически на нулевом уровне.

И только 7,6% участников анкетирования назвали конфликтный потенциал в регионе высоким.

6. Как вы считаете, что из перечисленного можно назвать основными причинами возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в вашем регионе?

Ответы на этот вопрос согласуются с ответами на вопрос №4. По мнению большинства респондентов, именно территориальные споры являются основной причиной возникновения межэтнической напряженности в республике – об этом заявили около 57% опрошенных. Таким образом можно ещё раз акцентировать внимание на том, что этнические противоречия в Дагестане, в основном, возникают на межрайонном и межмуниципальном уровне из-за территориальных споров.

Между тем, более четверти (27,4%) ответивших на этот вопрос отметили неэффективную национальную политику в качестве главной причины межэтнической напряжённости.

Далее ответы были весьма разноплановы по содержанию:

- бытовые предрассудки и стереотипы - 16,8%;

- миграционные процессы - 16,8%;

- высокий уровень социального и имущественного неравенства - 15,4%;

- историческое прошлое – 12%;

- конкуренция за рабочие места - 11,2%;

- низкий уровень культуры общения - 8,8%;

- дискриминация на почве этничности - 7,4%;

- активность неформальных этнических лидеров - 6,4%;

Ничто из вышеперечисленного не является причиной межэтнической напряжённости по мнению 1,2% опрошенных, которые затруднились сформулировать ответ на данный вопрос.

7. Как изменится, на ваш взгляд, ситуация в сфере межэтнических отношений в вашем регионе в следующем году?

Подавляющее большинство участников опроса считают, что ситуация останется без изменений (68,6%). Учитывая достаточно устойчивую межэтническую ситуацию в регионе, можно характеризовать данный фактор как признак стабильности.

Ухудшения ситуации ждут 15,4%, почти ровно столько же (15,2%) считают, что она улучшится. Такая поляризация свидетельствует, скорее всего, о сугубо оценочном, эмоциональном восприятии ситуации среди части респондентов, нежели о подтверждённой конкретными фактами позиции. И особо показательно, в данном случае, почти равное число полярных оценок.

8. К какой религии вы себя относите? (ответ по желанию).

Подавляющее большинство опрошенных (97,8%) ответили, что исповедуют ислам. Всего 1% респондентов ответили, что являются христианами. Незначительное количество (меньше одного процента) – отнесли себя к буддистам, а также другим конфессиям. Также мизерное число опрошенных не отнесли себя ни к какой религии.

Эти показатели соотносится со статистическими данными по Дагестану.

9. Как бы вы охарактеризовали состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений на современном этапе в регионе вашего проживания?

Общую межконфессиональную и внутриконфессиональную стабильность в регионе подчеркнули 59% опрошенных, при этом отметив, что иногда в данной сфере «возникает напряженность».

«Благоприятной и спокойной» назвали ситуацию 23,2% участников анкетирования, а 17,6%, напротив, назвали её, в целом, «напряжённой».

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных охарактеризовали межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения в Дагестане как стабильные.  

10. Какова, на ваш взгляд, вероятность возникновения в регионе вашего проживания конфликтов на религиозной почве?

Несмотря на отмеченную стабильность, существование конфликтного потенциала в сфере межконфессиональных отношений в Дагестане отметили значительное количество опрошенных - 72,6%. При этом вероятность развития конфликтов в данном отношении они охарактеризовали как среднюю. А 27% респондентов вообще считают подобную вероятность чрезвычайно низкой, почти нулевой.

И лишь 9,4% участников опроса назвали вероятность возникновения в Дагестане конфликтов на религиозной почве высокой.

11. Что из перечисленного, на ваш взгляд, можно назвать основными причинами возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности?

Ответы на данный вопрос демонстрируют серьёзное расхождение мнений и оценок опрошенных.

Наиболее значительное число респондентов (22,8%) назвали в качестве причины возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности высокий уровень социального и имущественного неравенства.

Далее мнения распределились таким образом:

- влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа - 21,6%;

- использование религиозных догм в политической борьбе - 19,2;

- дискриминация на религиозной почве - 18,6%;

- бытовые предрассудки и стереотипы - 13,2%;

- активность неформальных религиозных лидеров - 12,4%;

- низкий уровень общей культуры населения - 10,4;

- проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций - 8,8;

- историческое прошлое - 8,2.

Незначительная часть опрошенных (совокупно меньше 1%) либо не назвали ничего из вышеперечисленного, либо затруднились ответить, либо отказались от ответа.

12. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе вашего проживания в ближайший год?

Подавляющее число опрошенных (65,6%) считают, что ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений останется в Дагестане без изменений.

Считают, что она ухудшится, 21,2% участников опроса. Улучшения ситуации ждут 13% респондентов. Незначительная часть опрошенных (меньше 1%) затруднились ответить на вопрос.

Общие выводы:

Опрос, касающийся данной сферы, выявил несколько достаточно очевидных трендов.

- Большинство опрошенных считают, что с представителями собственной этнической группы их сближают обычаи, традиции и религия.

- Подавляющее число опрошенных считают, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента.

- Большинство участников опроса готовы в той или иной степени подчеркивать свою этническую принадлежность в повседневной жизни.

- Примерно равное количество опрошенных выражают противоположное мнение о вероятности возникновения в Дагестане межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве.

- Основной причиной возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в регионе большинство респондентов назвали территориальные споры.

- Большинство участников анкетирования считают, что ситуация в сфере межэтнических отношений в регионе в следующем году не изменится.

- Подавляющее большинство опрошенных в Дагестане исповедуют ислам.

- Большинство опрошенных охарактеризовали межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения в Дагестане как стабильные, однако отметив при этом существование конфликтного потенциала в данной сфере.

- В качестве причин возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности опрошенные назвали высокий уровень социального и имущественного неравенства, влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа, использование религиозных догм в политической борьбе, дискриминацию на религиозной почве, бытовые предрассудки и стереотипы, активность неформальных религиозных лидеров - 12,4% и другие факторы.

- Подавляющее число опрошенных считают, что ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений останется в Дагестане без изменений.

Таким образом, общую ситуацию в межнациональной и межконфессиональной сфере в Дагестане можно охарактеризовать как достаточно стабильную с предсказуемой идентификацией причин возникновения потенциальных дестабилизирующих факторов.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...