Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 1785
Новости. Опубликовано 04.10.2019 22:25  Просмотров всего: 8124; сегодня: 1.

Посол России отметил роль учителей в гуманитарных связях Таджикистана и России

Посол России отметил роль учителей в гуманитарных связях Таджикистана и России

Как сообщил Игорь Лякин-Фролов, в рамках гуманитарного проекта в разных регионах республики преподают уже 48 преподавателей.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил в пятницу российских учителей, преподающих в школах Таджикистана, с Днем учителя, отметив их роль в гуманитарных связях двух республик, сообщает ТАСС.

Открывая праздничную церемонию, Лякин-Фролов отметил, что "российско-таджикские связи в гуманитарной сфере традиционно остаются очень тесными". Он подчеркнул, что с учетом интереса жителей Таджикистана к русскому языку и литературе, "мы делаем все возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций, так как именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией многомерном пространстве".

Дипломат особо отметил "пилотный гуманитарный проект", осуществляемый образовательными министерствами России и Таджикистана под эгидой председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. В рамках этой программы в 2017 году в Таджикистан было направлено 29 преподавателей из России. По его словам, деятельность специалистов из Костромы, Уфы, Рязани, Дагестана и других регионов вызвала положительные отзывы на всех уровнях.

Посол также подчеркнул "роль учителей в методической подготовке таджикских коллег", добавив, что министерство образования и науки Таджикистана выразило готовность к продолжению и расширению данного проекта. Лякин-Фролов рассказал, что "проект продолжается третий год, и назвать его можно уже постоянным, а не пилотным". По его словам, в разных регионах Таджикистана преподают уже 48 преподавателей, как русистов, так и учителей-предметников.

Наряду с этим проектом дипломат сообщил о проекте строительства и оснащения пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в Душанбе, Бохтар, Куляб, Турсунзаде и Худжанд. Он добавил, что на сегодняшний день в российских ВУЗах обучается почти 28 тыс. студентов из Таджикистана, в том числе около 20 тыс. из них учатся на территории России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос