02.08.2023 16:15, Редакция: 02.08.2024 16:15
Новости.
Просмотров всего: 74330; сегодня: 101.

Нацисты прибегали к самым изощренным методам казни советских граждан

Нацисты прибегали к самым изощренным методам казни советских граждан

2 августа 1942 года 40-й танковый корпус германской армии вторгся на территорию Ставропольского края с северо-востока, со стороны Сальска. Обескровленная в боях наша 37-я армия не могла остановить наступление противника и отступала к реке Терек и предгорьям Кавказа.

Немецкая авиация бомбила дома мирных жителей Ставрополья, и уже 3 августа в краевой центр вошли германские войска.

Спустя два дня последовал захват противником Невинномысска, 6 августа – Будённовска, 8 августа – Минеральных Вод, 9 августа – Пятигорска.

Бόльшая часть территории края, за исключением Кизлярского, Шелковского и части Караногайского районов Кизлярского округа, оказалась оккупированной.

Оккупационный режим в Ставрополье.

Ставрополье находилось под контролем немецких войск в течение полугода. Захватив бόльшую часть края, оккупанты ликвидировали все органы государственной власти, стремясь выстроить новый, лояльный к Третьему рейху административный аппарат. Особое внимание немецкое военное руководство уделяло поиску советских граждан, готовых сотрудничать с ним, в том числе при формировании новой системы управления Ставропольем.

Представители гражданской службы немецкого командования, ввиду ведения на Северном Кавказе боевых действий, не смогли приступить к исполнению своих обязанностей. На территории края действовал оккупационный режим с правами областного комиссариата. Однако централизованную систему гражданского управления, контролирующую положение дел на оккупированной части Ставрополья, германская администрация не смогла создать. В итоге вся власть в крае была сосредоточена в руках военной администрации. В зоне боевых действий решения принимали командующие дивизиями и корпусами. В тыловой зоне эти функции выполняли военные коменданты. В регионе действовали полевые (фельдкомендатуры) и местные комендатуры (ортскомендатуры). Местные комендатуры образовывали и контролировали гражданскую администрацию, формировали вспомогательную полицию и отвечали за порядок на вверенной им территории. Комендатуры были созданы штабами германских воинских частей. Следовательно, вся реальная власть на территории Ставрополья концентрировалась в руках полевых и подчинявшихся им местных комендатур, обладавших военно-административными и военно-контрольными функциями.

Оккупационные власти не стали менять существовавшее административно-территориальное деление края. В районах, городах и селах создавались районные, городские и сельские управы, игравшие вспомогательную роль. Их возглавляли бургомистры, городские головы, главы управ или старосты, подчинявшиеся военному коменданту. В частности, после занятия немцами Пятигорска они сразу создали городскую управу, местную полицию и открыли военную комендатуру.

В отдельных населенных пунктах следовало создать «самоохрану» или вспомогательную полицию. Особо подчеркивалась необходимость жесткого отбора кандидатов для полиции из расчета один полицейский на 100 жителей. Все списки полицейских, как и других должностных лиц, передавались в военную комендатуру. Немцы требовали увольнения с занимаемых должностей всех лиц, получивших назначения в органы управления и на предприятия при советской власти, и их списки передавались в комендатуры. Должностные лица, не успевшие эвакуироваться, подвергались аресту, но некоторые из них впоследствии были отпущены на свободу.

Судьба беженцев с других территорий.

Особенностью Ставрополья стало преобладание в числе жертв нацизма граждан, эвакуированных ранее на территорию края из других регионов Советского Союза. После начала Великой Отечественной войны Ставропольский край стал рассматриваться в качестве одного из регионов для эвакуации населения из западных районов СССР. В крае проводилась большая подготовительная работа для приема беженцев. Уже в июле 1941 года в край устремился поток граждан СССР, покинувших Молдавию, Украину, Крым, Белоруссию, Ростовскую область. Они прибывали в край как организованными группами, так и самостоятельно. Основную массу беженцев составляли женщины, дети и старики, поскольку бόльшая часть мужчин оказалась в действующей армии.

Среди эвакуированных преобладали горожане, представители интеллигенции, семьи советских и партийных работников.

К 1 октября 1941 года на территории Ставропольского края оказалось более 226 тысяч человек эвакуированных. Однако край не мог разместить такое количество людей. Часть из них отправили в другие регионы СССР через Сталинград, Махачкалу, Баку, Тбилиси. Поэтому на 1 января 1942 года в крае оставалось почти 170 тысяч эвакуированных, в том числе в Кизляре — 10800 человек, в Ставрополе — 6605 человек, в Кисловодске —  6134 человека, в Наурском районе — 6047 человек, в Моздокском районе — 5870 человек, в Пятигорске — 5800 человек, в Будённовском районе — 5521 человек, в Георгиевском районе — 5114 человека и т.д.

Травили, расстреливали, закапывали заживо.

По свидетельствам очевидцев, задокументированным официальными структурами после освобождения Ставрополья, оккупанты прибегали к самым изощренным методам уничтожения советских граждан, в том числе не участвовавших в акциях сопротивления. Так, в городе Георгиевске оккупанты продавали местным жителям метиловый спирт под видом обычного спирта и щавелевую кислоту под видом соды. В результате сильнейшие отравления получили 714 человек, из них умерло 240 человек, 50 человек потеряли зрение.

Сразу после освобождения края от оккупантов, в 1943 году, в Александрийско-Обиленском районе (ныне Георгиевском районе) Ставрополья были проведены раскопки на территории трудовой колонии НКВД. Там были обнаружены тела 55 убитых нацистами мирных граждан.

«При раскопке оказалось: яма шириной в 2,5 м, длиной 3,5 м, глубиной 2 м. При снятии верхнего слоя насыпанной земли обнаружены трупы людей, набросанные один на другой в разных направлениях. Трупы почти истлевшие, что указывает на то, что жертвы закопаны почти 5 месяцев назад, в результате чего установить признаки пыток жертв не представляется возможности. Однако, на некоторых черепах обнаружены пулевые отверстия, входные отверстия в затылочную кость, а выходные на лобную кость, что указывает на то, что жертвы подводились к яме лицом, выстрелом в затылок убивались и падали в яму.

Всего жертв фашистских варваров оказалось 55 человек, из них мужчин — 5[человек], детей до 12 лет — 12 человек и женщин разного возраста — 38 человек. Один из трупов — ребенок лет 10 — находился под откосом ямы, плотно прижавшись к стенке, что указывает на то, что этот ребенок был брошен в яму еще живым и старался спастись от смерти, но был присыпан землей и также погиб», – читаем в акте районной комиссии по установлению фашистских зверств и учету нанесенных убытков народному хозяйству немецко-фашистскими оккупантами в Александрийско-Обиленском районе.

Имена шести убитых были установлены:

1. Школьник Ида Пейсиховна, 1912 года рождения, уроженка города Балта Одесской области, по национальности еврейка, до прибытия в Александрийско-Обиленский район проживала в городе Казатин Винницкой области.

2. Кориневская Хиня Мееровна, 1910 года рождения, уроженка УССР, Полтавской области, села Дашенко, по национальности еврейка, до прибытия в Александрийско-Обиленский район проживала в городе Евпатория Крымской АССР.

3. Левина К. Захаровна, 1876 года рождения, уроженка села Боярка УССР, по национальности еврейка, где проживала до прибытия в Александрийско-Обиленский район не установлено.

4. Немировская Хая Мееровна, 1903 года рождения, национальность – еврейка, уроженка и где проживала до прибытия в Александрийско-Обиленский район установить не удалось.

5. Шапиро Рива Р., 1903 года рождения, уроженка местечка Корниловка Могилевской губернии, по национальности еврейка, до прибытия в Александрийско-Обиленский район проживала в городе Ленинграде.

6. Девикс, имя не установлено, по отчеству Львовна, 1901 года рождения, по национальности еврейка, уроженка [какого населенного пункта] и где проживала до прибытия в Александрийско-Обиленский район, установить не удалось.

Личности остальных установить не удалось.

Что стало с советскими военнопленными?

До захвата Ставрополья германской армией в госпиталях края на лечении находились солдаты и офицеры Красной армии. Они тоже оказались жертвами оккупантов. Так, в селе Киевка Апанасенковского района 10 августа 1942 года немцы захватили 18 красноармейцев, 12 из которых сожгли в сарае, а 6 убили после пыток.

Лагеря для временного содержания пленных красноармейцев были созданы в Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах и Георгиевске, где они содержались в ужасных условиях.

Например, в лагере в селе Петровское, созданном в октябре 1942 года, были размещены 700 человек. Они жили в холодных сараях, не получали еду и помощь от местных жителей. 14 января 1943 года 20 командиров Красной армии были расстреляны за побег пяти их товарищей. При отступлении немцев 51 заключенному удалось спастись у местных жителей. Остальных оккупанты забрали с собой.

Самой массовой акцией по уничтожению военнопленных являются события, развернувшиеся в селе Курсавка. 14 января 1943 года при отступлении германской армии 120 военнопленных были вывезены из села, после чего сожжены в железнодорожной будке. Никто из пленных солдат Красной армии не выжил.

Освобождение Ставрополья.

Провал наступления противника на Кавказе и успех Красной армии под Сталинградом заставили германское командование в спешке отводить войска с Северного Кавказа, в том числе со Ставрополья. В начале января 1943 года 1-я танковая армия вермахта начала отступление на ставропольском направлении. А уже 6 января Красная Армия освободила Аполлонский, Солдато-Александровский районы, 11 января — Будённовск, Ачикулак, Пятигорск и другие города. 21 января бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии под командованием полковника Н.И. Селиверстова освободили Ставрополь, а 23 января войска противника покинули территорию.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Крым Республика, Ростовская область, Санкт-Петербург, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Дагестан Республика - Махачкала, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Евпатория, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок, Ставропольский край - Буденновск, Ставропольский край - Георгиевск, Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Минеральные Воды, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты моногородов субъектов РФ: Ставропольский край - Невинномысск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Беларусь, Германия, Грузия, Молдова, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Грузия - Тбилиси
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9524 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/o-prestupleniyah-naczistov-v-stavropolskom-krae/
Поделиться:

Интересно:

Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
25.12.2024 11:20 Новости
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
Разбить палатку на краю света и изучить многолетние льды — для столичных школьников и студентов нет ничего невозможного. В конце ноября они отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию, которая длилась 21 день. Как ребята провели время...