19.05.2025 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2216; сегодня: 42.

Вечная слава героям

Вечная слава героям

Тысячи лучших сынов и дочерей ногайского народа сражались против фашистской Германии на всех фронтах войны. Их подвиг высоко оценен. За мужество и героизм, проявленные в войне с захватчиками, 545 воинов-ногайцев из Черкесска и около шестисот из Ногайского района Дагестана были награждены орденами и медалями. В их числе Кош-Мамбет Кидирниязов из Ногайского района, участвовавший в 1945 г. в параде Победы в Москве, Алимхан Асанов, удостоенный за боевые подвиги ордена Славы всех трех степеней, Халмурза Кумуков им аула Ихан-Халк, повторивший подвиг Александра Матросова и многие другие.

1943 год. Советские войска наносили сокрушительные удары по немецко-фашистским полчищам. 993-й Тильзитский ордена Суворова стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии получил приказ перейти район села Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области для прорыва обороны противника.

Передний край врага был укреплен дотами и дзотами, огневыми точками с металлическими колпаками. За передним краем — проволочные заграждения, минные поля.

Вторая траншея, проходившая в трехстах метрах от первой, также была оборудована огневыми точками, отсеченными позициями, дотами, дзотами в опорных пунктах.

«Наш 993-й стрелковый полк, — вспоминает Кваша, командир полка, — получил приказ занять исходное положение для прорыва вражеской обороны с целью ввода в бой механизированной группы фронта дальнего действия. В прорыв вводились первый и третий стрелковый батальоны, в которых были созданы штурмовые группы. В одну из штурмовых групп от второй стрелковой группы входил и рядовой Халмурза Сахатгереевич Кумуков.

24 августа после артиллерийской подготовки пехота ринулась на штурм фашисткой обороны и с большими потерями овладела первой траншеей.

В этот день батальоны потеряли убитыми и раненными много солдат и офицеров. Полк подошел к опорным пунктам во второй траншее, но губительный огонь не давал возможности овладеть второй траншеей с ходу.

На рассвете следующего дня после 50-минутной артиллерийской подготовки батальоны были вновь подняты в атаку. Погибли командир третьего батальона капитан Ширяев, командир первого батальона капитан Тимонин, вышли из строя все командиры рот первого батальона. Бойцы залегли перед дотами и дзотами под сильным оружейно-пулеметным огнем. Пехота несла большие потери от минометного огня. Восьмую роту в третьем батальоне поднимает в атаку 18-летний рядовой комсомолец Василий Лаптев, но при этом он погибает сам. Атака снова захлебывается. Во второй роте выходят из строя все офицеры. Положение становится критическим. И в момент, когда, казалось, больше не осталось сил и людей, способных поднять батальон от земли и повести в атаку, вперед пополз рядовой Кумуков. Со связкой гранат и автоматом он ползком продвигался под прикрытием кустарников от воронки к воронке, кругом бушевали разрывы мин и снарядов. Пули зловещим потоком пронизывали воздух, а Халмурза все ближе и ближе подползал к блиндажу фашистов. Солдат подобрался к доту, и бойцы увидели, как он под нестихающим огнем привстал и, согнувшись, побежал к доту. Когда до цели оставалось не более 10-15 метров, Кумуков сделав отчаянный бросок вперед, швырнул связку грант в амбразуру. Пулеметы врага замолкли. Вторая рота, а за ней и весь батальон снова поднялись в атаку. В это время дот снова ожил.

И вот тогда прошитый автоматной очередью грудью он закрыл амбразуру дота».

24 августа 1943 года в бою у с. Сухая Каменка Харьковской области рядовой Ханмурза Х.С. Кумуков повторил подвиг Александра Матросова, ценой жизни обеспечив продвижение своей роты.

За этот подвит Кумуков Х.С. был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командир 993-й Тильзитското ордена Суворова стрелкового полка подполковник И.Т. Кваша. Но понадобилось почти пятьдесят лет, чтобы Звезда нашла своего Героя.

В те дни полк потерял 90 процентов личного состава. Штаб полка подвергался сильной бомбежке, в ходе которой документы о присвоении Кумукову Х.С, звания героя были утеряны. В сентябре 1943 года семья получила похоронку, в которой было написано, что рядовой Халмурза Сагатгереевич Кумуков, проявив геройство… пал смертью храбрых 25 августа 1943 года. Похоронен в с. Каменка Изюмского района.

Журнал ЦК ВЛКСМ «Молодой коммунист» с 1956 года начал поиск воинов, повторивших подвиг Александра Матросова. И вот в 1964 году в одном из номеров было названо имя X. Кумукова, совершившего великий акт самопожертвования. Начались поиски очевидцев тех событий, борьба за восстановление справедливости. Газета «Ленинское знамя» (КЧАО) в январе 1984 года половину тематической страницы «Патриот» уделила подвигу Кумукова и его боевых товарищей. В 1985 году вышла в свет книга В. Нежинского, полковника в отставке, «Звезды героя» с очерком о Кумукове. На своих слетах ветераны 263-й стрелковой дивизии дважды готовили ходатайство о присвоении Х.С. Кумукову знания Героя Советского Союза, направляя их в Центральный Совет ветеранов и Министерство обороны. На имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР т. Громыко направлял ходатайство о восстановлении справедливости Совет ветеранов войны и труда Ногайского района, депутат СССР Беккишиев А. — в Верховный Совет СССР. Почти через 50 лет бывший командир 993-го стрелкового полка, подполковник в отставке И. Кваша написал повторное представление к званию Героя на Кумукова Х.С. «Я еще раз ставлю подпись под словами, что тов. Кумуков достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Справедливость восторжествовала. Президентским Указом от 4 октября 1990 года солдату 993-го стрелкового полка, воину из аула Икон-Халк Халмурзе Кумукову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Автор: Насият Бильгишиева, журнал «Возрождение», № 9, 2006 г.

Изображение (фото): Альянс Медиа Центр


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: blog.welcomedagestan.ru/dagpost/vechnaya-slava-geroyam/
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...